Kreisjugendsprecher

on

Der Kreisjugendfeuerwehrausschuss des Landkreises Darmstadt- Dieburg steht seit 2015 unter der Leitung von Carina Hoeft. Die Griesheimerin hat nun aus den Reihen der ortsansässigen Jugendfeuerwehr Verstärkung bekommen, denn beim vergangenen Jugendforum konnte mit Lars Grein als Kreisjugendsprecher ein Vertreter für die über 1000 Jugendfeuerwehrmitglieder des Landkreises gefunden werden. Die Vertreterinnen und Vertreter der Jugendfeuerwehren hatten die Wahl zwischen drei Bewerbern und nach der Stimmenauszählung ist klar gewesen, dass der neue Kreisjugendsprecher für ein Jahr aus Griesheim kommen wird.  Lars geht sehr gerne zu den dienstäglichen Übungsabenden der Griesheimer Jugendfeuerwehr und auch außerhalb der offiziellen Übungszeiten beschäftigt er sich viel mit dem Thema Feuerwehr. „Ich bringe gerne Ideen ein, unterstütze oft Andere und freue mich auf die Zusammenarbeit mit dem Landkreis“, berichtet Lars nach der Wahl zum Kreisjugendsprecher. Die Griesheimer Jugendfeuerwehrwarte freuen sich, dass das Engagement für Mitbestimmung und der Übernahme von Verantwortung gelebt wird, da auch innerhalb der Jugendfeuerwehr Griesheim ein Jugendausschuss mit über Ausflüge und Aktionen wie z.B. der Teilnahme am Kerbumzug oder die Gestaltung und Organisation der Weihnachtsfeier entscheidet. „Wir brauchen einen Sprecher als Sprachrohr für die Jugendlichen, um auch jungen Menschen bewusst zu machen, dass Demokratie ein wichtiger Bestandteil des Zusammenlebens ist“ teilt die Kreisjugendfeuerwehrwartin mit. In Zusammenarbeit mit der Fachbereichsleiterin Jugendforum, Tatjana Dintelmann aus Pfungstadt, wird Lars nun versuchen, das Jugendforum als Beteiligungsform von Kindern und Jugendlichen attraktiv zu gestalten und Veranstaltungen in Angriff zu nehmen, welche passgenau auf die Zielgruppe der 10 – 17 jährigen Jugendfeuerwehrmitglieder zugeschnitten sind.